Buenos días a todos y bienvenidos a este espacio de educación en salud mi Nombre es Rosio Polanco y soy la Nutricionista de clínicas WiseMed.
El día de hoy les estaré hablando de la dieta mediterránea, las investigaciones científicas realizadas han confirmado además, sus efectos beneficiosos no solamente en el caso de enfermedad cardiovascular, sino también en algunos tipos de cáncer e hígado graso.
¿Cuáles son los alimentos presentes en una Dieta Mediterránea?
Bueno en primer lugar tenemos al Aceite de Oliva este contiene como acido graso mayoritario el acido olay este es considerado como un antitrombotico quiere decir que evita que se formen coágulos en la sangre también ayudan a reducir niveles de colesterol LDL el cual es un factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares y mantiene los HDL que contienen un factor protector y además aportan vitamina E.
Como punto numero dos tenemos legumbres y cereales estos aportan fibra contienen proteína y otros nutrientes, la fibra ejerce efectos beneficiosos no solo en las enfermedades digestivas sino también reduce el riesgo cardiovascular es importante también que tomemos en cuenta los cereales preferiblemente que sean integrales dentro de esta dieta tenemos las frutas y verduras estas nos aportan variedad en micronutrientes esenciales es decir las vitaminas y minerales también tienen un aporte en fibra, el consumo frecuente puede ser responsable en la disminución de ciertos tipos de cáncer sobre todo cáncer de esófago y cáncer de estomago, también tenemos dentro de la dieta mediterránea el grupo de los lácteos es preferible consumir como el yogurt y el queso siempre descremados.
Y por ultimo tenemos el consumo del pescado, este nos aportara omega 3 que nos ayudara a una protección cardiovascular es importante que lo podamos consumir 3 a 4 raciones por semana.
En esta imagen de por acá podemos ver una pirámide especifica de una dieta mediterránea.
Si vemos en la parte de abajo encontramos la actividad física esto quiere decir que debemos mantenernos activos a mayor parte de nuestro día, luego tenemos el consumo de agua pura e infusiones de hiervas esto nos ayudara a tener una mejor hidratación, también es importante que todos los días podamos consumir raciones de frutas, verduras y también cereales preferiblemente integrales y acá podemos nosotros involucrar el aceite de oliva, cada día es importante que consumamos frutos secos de una a dos raciones y para condimentar las hiervas o especias naturales, también encontramos por ejemplo el ajo y la cebolla, también cada día podemos consumir derivados lácteos pueden ser dos raciones esto quiere decir yogurt o quesos siempre descremados y semanalmente vamos a estar consumiendo las carnes blancas, pescados o mariscos, huevos de dos a cuatro raciones por semana y legumbres mas o igual a dos raciones, las papas estas semanalmente deben consumirse menor de tres raciones y las carnes rojas o carnes procesadas menos o iguales a una ración por semana, cuando nosotros hablamos sobre los dulces, pasteles y chocolates estos pueden ser menos de dos raciones a la semana.
En los últimos años los estudios epidemiológicos y clínicos han proporcionado una base científica solidad sobre los efectos beneficiosos de la dieta mediterránea en la prevención de enfermedades cardiovasculares como la principal y de otras patologías crónicas relacionadas con la dieta entre las que se incluye algunos tipos de cáncer y algunas enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes.
¿Cuáles son los beneficios que nos aportara la dieta mediterránea?
- Fácil adherencia.
- Rica en antioxidantes.
- Previene el sobrepeso, obesidad y enfermedades cardiacas.
- Mejora la esperanza de vida.
- Reduce el desarrollo de cáncer e hígado graso.
- Económica.
Les agradecemos su participación y los esperamos todos los viernes con educación en salud en WiseMed.